Dumping syndrome

Votre patient présente des malaises précocement après les repas? Il peut s’agir d’un dumping syndrome, très fréquent après by-pass (70% à 75% des pat…

Votre patient présente des malaises précocement après les repas? Il peut s’agir d’un dumping syndrome, très fréquent après by-pass (70% à 75% des patients la 1ère année) mais également après sleeve (40% des patients dans les 6 premiers mois).

Il peut s’agir d’un dumping précoce (10 à 30 minutes après le repas) : le malaise est lié à la vidange gastrique rapide d’aliments hyperosmolaires (sucrés, gras) dans le jéjunum, entraînant un appel d’eau dans la lumière intestinale avec distension intestinale, hypovolémie avec hypotension.

Il peut également s’agir d’un malaise tardif (1h à 3h après le repas) : le malaise est d’avantage lié à une hypoglycémie réactionnelle, liée aux sécrétions de GLP1 et d’insuline.

Dans tous les cas, les symptômes ne sont pas spécifiques : faiblesse, envie de s’asseoir ou de s’allonger, somnolence, envie de dormir, vertige, bouffée de chaleur, sueurs, pâleur, palpitations, nausées, douleurs abdominales, météorisme, borborygme, perte de connaissance.

Le traitement consiste essentiellement à un respect des règles hygiéno-diététiques et à l’identification des aliments « responsables » qu’il faudra éviter. Vous pouvez adresser votre patient(e) à un diététicien spécialisé dans le suivi de la chirurgie bariatrique.

En cas de persistance des symptômes ou de leur caractère invalidant, certains traitements peuvent être proposés compte tenu de la littérature récente. Vous pouvez adresser votre patient à un médecin nutritionniste spécialisé dans le suivi de la chirurgie bariatrique (voir contacts).

Mémo Diet, conseils spécifiques concernant le Dumping Syndrome :

  • Fractionner les repas (prendre le repas en 2 fois : laitage + fruit sont pris soit après une pause de 20 à 30 min, soit en collation)
  • Manger lentement : bien mastiquer les aliments
  • Éviter les sucres simples et les aliments qui ont un indice glycémique élevé (notamment lorsqu’ils sont pris de façon isolée)
  • Identifier les aliments responsables des malaises afin de les éviter (possibilité de les réintroduire au fil du temps)
  • Eviter de boire en mangeant (éviter de boire dans les 30 minutes entourant le repas)
  • Favoriser la prise de glucides complexes et de fibres aux repas
  • Rester vigilant sur les repas trop riches en graisses
  • Prendre 3 repas par jour et maintenir un apport protéique suffisant (viande, volaille, poisson ou œufs) midi et soir
  • Boire 1,5 litre à 2 litres d’eau par jour, entre les repas, en limitant les jus de fruits, l’alcool et les boissons sucrées
  • Ecouter les signaux de faim et de rassasiement
  • Pratiquer une activité physique régulière et adapté